Umstieg leicht gemacht: Fleisch

Umstieg leicht gemacht: Fleisch

Sie wĂŒnschen sich einen einfachen und zugleich effektiven Einstieg in eine tierfreundliche ErnĂ€hrungsweise? Nichts leichter als das! Denn um gegen die Ă€ußerst tierquĂ€lerischen Bedingungen in der Massentierhaltung und leider auch in der Biotierhaltung erfolgreich und ohne großen Aufwand zur Tat zu schreiten, bedarf es zunĂ€chst nur eines einzigen, entschiedenen Schrittes: des Schrittes hin zu einer fleischfreien ErnĂ€hrung!Ein Schritt, mit dem Sie persönlich aktiv dazu beitragen werden, dem unnötigen, durch quĂ€lerische Haltungs- und Zuchtbedingungen entstehenden Tierleid entgegenzuwirken!
Ein Schritt, der sich schon mit wenigen VerÀnderungen im Alltag auf geschmackvolle Weise verwirklichen lÀsst! Wir zeigen Ihnen, wie Ihnen dieser Schritt gelingt:

Entdecken Sie die geschmacklichen Möglichkeiten von Tofu, Seitan und Co.!

Wer sich fĂŒr eine fleischfreie ErnĂ€hrung entscheidet, dem stehen so einige wunderbare Alternativen zur VerfĂŒgung, um neue kulinarische Pfade zu beschreiten oder aber auch um althergebrachte Lieblingsrezepte tierfreundlich umzugestalten. Wir stellen Ihnen drei Alternativenvor:

Tofu – ein Tausendsassa
Tofu, ein zu Blöcken gepresster Sojaquark, gehört mit zu den beliebtesten und am vielseitig verwendbarsten Lebensmitteln der vegetarischen KĂŒche. Ob pĂŒriert (als Grundlage fĂŒr Dips und Cremes), paniert, angebraten oder mariniert (in Streifen und WĂŒrfeln geschnitten, mindestens 30 Minuten in z. B. Sojasoße, KrĂ€uter und GewĂŒrze eingelegt), ob gebacken,gegrillt (z.B. wĂŒrfelförmig mit GemĂŒse auf einem Spieß) oderfrittiert – in seiner VielfĂ€ltigkeit ist Tofu einfach unschlagbar.Tipp: Nutzen Sie bei der Verarbeitung von Tofu neben den vielen Zubereitungsmöglichkeit auch ein reichhaltiges Angebot an GewĂŒrzen und KrĂ€utern. So bleiben wahre Geschmackserlebnisse garantiert nicht aus!

Als besondere Tofu-Varianten stehen Ihnen ĂŒbrigens auch noch Seiden- und RĂ€uchertofu zur VerfĂŒgung. Letzterer ist geschmacklich besonders herzhaft – probieren Sie Ihn doch einmal im Kartoffelsalat oder aber auch als gebackene Köstlichkeit.

Sojafleisch – die Fleischalternative I
Sojageschnetzeltes © Joerg Mikus - fotolia.comDieses Fleischersatzprodukt, das aus entfettetem Sojamehl hergestellt wird, kann bei richtiger Zubereitung eine sehr fleischĂ€hnliche Konsistenz annehmen, weshalb es sich hervorragend dafĂŒr eignet, vegetarische Varianten beliebter Fleischgerichte zu kochen. ErhĂ€ltlich ist Sojafleisch in verschiedenen GrĂ¶ĂŸen, so etwa als kleines Granulat (z. B. fĂŒr HackfleischfĂŒllungen), in mittelgroßen StĂŒcken (z. B. fĂŒr Gulaschgerichte) oder auch in großen StĂŒcken (z. B. fĂŒr Rouladen oder als Schnitzel). Zubereitung: Lassen Sie das Sojafleisch einfach kurz (grĂ¶ĂŸere StĂŒcke bis zu einer Stunde) in GemĂŒsebrĂŒhe oder auch nur in gesalzenem Wasser quellen. Anschließend: wĂŒrzen und wie Fleisch weiterverarbeiten. Rezept-Tipp: eine durchweg vegetarische Lasagne. Lassen Sie es sich schmecken!

Seitan – die Fleischalternative II
Dieses aus konzentriertem Weizeneiweiß hergestellte Produkt, das sich kochen, dĂŒnsten und braten lĂ€sst, ĂŒberzeugt durch eine sehr fleischĂ€hnliche, faserige Konsistenz sowie durch seine Bissfestigkeit. ErhĂ€ltlich ist Seitan in Form von fertigen StĂŒcken oder aber auch als Pulver, aus dem dann z. B. schmackhafte Schnitzel zubereitet werden können. Sogar aus gewöhnlichem Mehl lĂ€sst sich Seitan leicht selbst herstellen. Probieren Sie sich doch z. B. mal an einem leckeren Gyros!

Greifen Sie zu den Alternativen!

Rezepte zur Zubereitung von Tofu, Sojafleisch und Seitan lassen sich zu Hunderten im Internet und in vielen KochbĂŒchern finden. Und auch die Einkaufsmöglichkeiten sind – neben zahlreichen Internetangeboten – vielfĂ€ltig: So ist Tofu mittlerweile in nahezu jedem Supermarkt und DiscountererhĂ€ltlich, Sojafleisch (v. a. als Granulat) in vielen DrogeriemĂ€rkten, Seitan in vielen BiomĂ€rktenund ReformhĂ€usern. Scheuen Sie sich bei Ihrem nĂ€chsten Einkauf also nicht und greifen Sie zu den Alternativen, denn eins steht fest: Der Entschluss, zu Fleischalternativen zu greifen, bedeutet letztlich sicherlich nur einen kleinen Schritt fĂŒr Sie, aber definitiv: einen großen Schritt fĂŒr die Tiere!

 

Mit freundlicher Genehmigung der

Albert Schweitzer Stiftung fĂŒr unsere Mitwelt
Reinhardtstraße 3
D-10117 Berlin
VollstÀndiges Impressum | 
Kontakt | Tieren helfen

Schreibe einen Kommentar