No-Muh! Ernährungstipps: Alternativen zu Käse, Butter, Joghurt, Eis und Suessspeisen |
Milch und Milchprodukte – die Zweite Mit unserem letzten Newsletter haben Sie erfahren, welcher Tortur die Milchkühe und ihre Kälber für die Produktion von Milch und Milchprodukten ausgesetzt sind und welche Alternativen Ihnen insbesondere für Milch und Sahne zur Verfügung stehen. Daran anschließend möchten wir Ihnen heute zeigen, wie einfach es ist, auch Produkte wie Käse, Butter und Eis zu ersetzen. Käsealternativen Tipp: Sie schätzen Käse insbesondere zum Überbacken von Pizza oder für Aufläufe? Dann versuchen Sie sich doch mal an einem Hefeschmelz: Einfach 4 EL rein pflanzliche Margarine in einem Topf schmelzen, dann mit 5 TL Mehl und anschließend mit 250 ml Wasser und 8 EL Hefeflocken(erhältlich v.a. in Biomärkten, Reformhäusern, Drogerien) verrühren. Das Ganze mit 1-2 TL Senf, Salzund Pfeffer abschmecken, noch einmal kurz erhitzen und über die zu überbackende Speise geben. Abschließend: Mit Hefeflocken lässt sich auch schnell eine sehr leckere Alternative für Parmesanzubereiten: Mischen Sie dazu einfach eine gewünschte Menge an Hefelocken mit der Hälfte der Menge an gemahlenen Mandeln oder Nüssen und einer Prise Salz und lassen Sie sich z.B. Ihre Nudelgerichte damit schmecken! Butteralternativen Joghurtalternativen Tipp: Wer eine quarkähnliche Konsistenz bevorzugt, der sollte mal versuchen ½ Packung Tofu mit 2 EL Öl, 2 TL Zitronensaft und rund 80ml Sojamilch zu pürieren, mit süßen (z.B. Früchte) oderherzhaften (Salz, Schnittlauch) Zutaten zu ergänzen und entweder pur oder als Brotaufstrich zu essen. Mit Tofu lässt sich aber u.a. auch ein sehr leckerer und vor allem tierfreundlicherKäsekuchen zubereiten – wie das geht, erfahren Sie hier. Eisalternativen und weitere Süßspeisen Auch was weitere Süßspeisen betrifft, lässt es sich ohne – oder gerade ohne – Milch paradiesisch leben: So führt mittlerweile fast jeder Einkaufsmarkt verschiedene Sorten Sojapudding (Vanille, Schoko, Caramel) oder zunehmend auch Pudding auf Reisbasis sowie verschiedene Sorten anmilchfreien Zartbitterschokoladen in seinem Sortiment. Biomärkte und Reformhäuser verwöhnen Sie zudem mit rein pflanzlichen, schokoladigen Brotaufstrichen. Abschließender Tipp: Testen Sie doch mal unsere derzeitige Lieblingsschokolade , von der Sie garantiert so schnell nicht wieder ablassen werden! |
|
Antworten Sie bitte nicht auf diese Mail, da die Adresse nur für den Versand eingerichtet ist. An- / Abmelden…Impressum (Auszug) Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt Reinhardtstraße 3 D-10117 Berlin |