No-Muh! Alternative Ernährungstipps

No-Muh! Ernährungstipps: Alternativen zu Käse, Butter, Joghurt, Eis und Suessspeisen
Albert Schweitzer Stiftung

Milch und Milchprodukte – die Zweite

Mit unserem letzten Newsletter haben Sie erfahren, welcher Tortur die Milchkühe und ihre Kälber für die Produktion von Milch und Milchprodukten ausgesetzt sind und welche Alternativen Ihnen insbesondere für Milch und Sahne zur Verfügung stehen. Daran anschließend möchten wir Ihnen heute zeigen, wie einfach es ist, auch Produkte wie Käse, Butter und Eis zu ersetzen.

Käsealternativen
Wer sich heute dazu entschließt, auf rein pflanzlichen Käse umzusteigen, der hat leichtes Spiel: Ob Schnitt- oder Streukäse, ob Frisch- oder Streichkäse – innerhalb des derzeitigen Angebots an Käsealternativen ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei. Verschaffen Sie sich hier doch einfach mal selbst einen Überblick über die Vielzahl an köstlichen Alternativen, die Sie v.a. im Internet, zunehmend aber auch in vielen Biomärkten und Reformhäusern erwerben können! Besonderer Beliebtheit bei Kennern pflanzlicher Käsealternativen erfreuen sich übrigens dieser sowie dieser Käse.

Tipp: Sie schätzen Käse insbesondere zum Überbacken von Pizza oder für Aufläufe? Dann versuchen Sie sich doch mal an einem Hefeschmelz: Einfach 4 EL rein pflanzliche Margarine in einem Topf schmelzen, dann mit 5 TL Mehl und anschließend mit 250 ml Wasser und 8 EL Hefeflocken(erhältlich v.a. in Biomärkten, Reformhäusern, Drogerien) verrühren. Das Ganze mit 1-2 TL SenfSalzund Pfeffer abschmecken, noch einmal kurz erhitzen und über die zu überbackende Speise geben.

Abschließend: Mit Hefeflocken lässt sich auch schnell eine sehr leckere Alternative für Parmesanzubereiten: Mischen Sie dazu einfach eine gewünschte Menge an Hefelocken mit der Hälfte der Menge an gemahlenen Mandeln oder Nüssen und einer Prise Salz und lassen Sie sich z.B. Ihre Nudelgerichte damit schmecken!

Butteralternativen
Was Butter betrifft, so gibt es mit rein pflanzlichen und in jedem Supermarkt erhältlichen Margarinen sowie mit hochwertigen Pflanzenölen (etwa Oliven- oder Kokosöl zum Braten) einige sehr überzeugende Alternativen. Sie werden sehen: Was Butter in der Küche kann, können diese Alternativen nicht nur ebenso gut, sondern noch viel abwechslungsreicher! Und wer zusätzlich zur Margarine noch was leckeres fürs Brot sucht, der sollte einfach mal zu den zahlreichen rein pflanzlichen Brotaufstrichen greifen, die es mittlerweile in jedem Super- und in besonders großer Auswahl in jedem Biomarkt (sehr beliebt sind z.B. diese Aufstriche) käuflich zu erwerben gibt.

Joghurtalternativen
Wer Lust auf Joghurt bekommt, der hat mittlerweile in fast jedem Einkaufmarkt (meist im Kühlregal, in Drogerien häufig in der Bioecke) eine größere Auswahl an leckeren Sojajoghurtsmit unterschiedlichen fruchtigen Geschmacksrichtungen. Dochauch pur ist Sojajoghurt erhältlich, womit er sich prima für die Zubereitung von eigenen süßen Joghurtkreationen oder auch für die Herstellung von Kräuterjoghurts oder -soßen (Kräuter nach Wahl, angereichert mit etwas Öl oder verdünnt z.B. mit Sojamilch, gewürzt mit Salz und Pfeffer) oder Tsatsiki (500 g Soja-Joghurt, ½ geraspelte und abgetropfte Salatgurke, je nach Geschmack 1-3 gepresste Knoblauchzehen, 2 EL Olivenöl, einen Spritzer Essig, Salz) eignet. Für die letzten beiden Vorschläge sollten Sie möglichst darauf achten, dass Sie ungesüßten Joghurt kaufen, der am ehesten im Biomarkt oder Reformhaus erhältlich ist!

Tipp: Wer eine quarkähnliche Konsistenz bevorzugt, der sollte mal versuchen ½ Packung Tofu mit 2 EL Öl2 TL Zitronensaft und rund 80ml Sojamilch zu pürieren, mit süßen (z.B. Früchte) oderherzhaften (Salz, Schnittlauch) Zutaten zu ergänzen und entweder pur oder als Brotaufstrich zu essen. Mit Tofu lässt sich aber u.a. auch ein sehr leckerer und vor allem tierfreundlicherKäsekuchen zubereiten – wie das geht, erfahren Sie hier.

Eisalternativen und weitere Süßspeisen
Vollmundiges Speiseeis ohne Milch ist für Sie undenkbar? Dann sollten Sie unbedingt mal eine derEisalternativen auf Sojabasis probieren, die sie zunehmend in vielen Super- und Biomärkten finden können, wobei der derzeit letzte Schrei jedoch ein sehr empfehlenswertes Eis auf Basis von Lupinen (auch Wolfs- oder Feigbohne genannt) ist, das sie in diesen Läden kaufen können. Darüber hinaus stehen Ihnen im Supermarkt und in vielen Eisdielen aber auch abwechslungsreiche und kulinarisch hochwertige Fruchtsorbets (ohne Milch oder Sojabestandteile) für den kalten Schlemmspaß zur Verfügung.

Auch was weitere Süßspeisen betrifft, lässt es sich ohne – oder gerade ohne – Milch paradiesisch leben: So führt mittlerweile fast jeder Einkaufsmarkt verschiedene Sorten Sojapudding (Vanille, Schoko, Caramel) oder zunehmend auch Pudding auf Reisbasis sowie verschiedene Sorten anmilchfreien Zartbitterschokoladen in seinem Sortiment. Biomärkte und Reformhäuser verwöhnen Sie zudem mit rein pflanzlichen, schokoladigen Brotaufstrichen.

Abschließender Tipp: Testen Sie doch mal unsere derzeitige Lieblingsschokolade , von der Sie garantiert so schnell nicht wieder ablassen werden!

Antworten Sie bitte nicht auf diese Mail, da die Adresse nur für den Versand eingerichtet ist.
An- / Abmelden…
Impressum (Auszug)
Albert Schweitzer Stiftung für unsere Mitwelt
Reinhardtstraße 3
D-10117 Berlin

Schreibe einen Kommentar